in

Истории, в которых сила духа, сильнее страха смерти

Случаются страшные аварии, и катастрофы, от самого вида которых мурашки бегут по коже и бросает в жар. Бесспорно,люди,очутившиеся в таких обстоятельствах, тоже испытывают ужас, и ощущают инстинкт самосохранения. Но попадаются среди них и такие, мужчины и женщины «с большой буквы», которые могут переступить через свой страх и не побоятся рискнуть собой ради спасения других.

Далее приведены 5 примеров, из далекого и не очень прошлого, того как простым парням и девушкам, мужчинам и женщинам удавалось переступить через свой страх и в самых страшных ситуациях сделать правильный, хоть иногда и очень тяжелый поступок.

1. Первый из храбрых

Фотография Николая Гастелло

Родившись в 1905 году в обычной русской семье, Николай Гастелло воспитывался отцом, который всегда учил сына проявлять храбрость, порядочность и доводить все дела до конца. После окончания школы молодой Коля пошел работать слесарем, а в 1932 году его призвали в ряды Красной армии. Будущий солдат попал авиационный полк и стал летчиком, а в 1940 году получил звание капитана.

Когда началась Великая Отечественная Война, под командованием воздушного аса пребывал целый экипаж. В 1941 году Гастелло получил важное стратегическое задание: «уничтожить колонну противника, движущуюся в сторону дружественной территории». Несколько русских бомбардировщиков вылетело на перехват надвигающейся технике неприятеля. К сожалению, среди прочих боевых машин в колонне находились еще и зенитные пушки, завязался неравный бой, к такому развитию событий лётчики не были готовы, шансов практически не было. Самолет капитана Гастелло был подбит из артиллерийской установки, он начал падать, опытный Коля мог катапультироваться и спасти свою жизнь, но тогда, скорее всего, были бы сбиты и другие союзные самолеты, а фашистские войска беспрепятственно продвинулись бы вглубь страны.

Но отец не так воспитывал своего сына, Николай направил свой охваченный огнем падающий бомбардировщик прямо эпицентр сил соперника. Отважный воин пожертвовал собой, но спас других сослуживцев со своего полка.

Самолет Николая Гастелло

 

Этот прецедент был первым в ходе войны, дальше, за годы кровопролитных сражений были и другие случаи, когда воздушные асы жертвовали собой, идя на таран с вражескими боевыми машинными, их гордо называли – гастелловцы.

2. Скромный победитель стихии

Шаварш Карапетян армянин по национальности, ставший героем Советского Союза.

Мальчик с детства любил плаванье, имел довольно большие успехи в этом виде спорта и даже становился чемпионом страны. Однажды, поздней осенью 1976 года, молодой человек вместе со своим братом совершал утреннюю пробежку вдоль автомобильной дороги. Невольно они стали свидетелями страшной катастрофы, большой пассажирский автобус (внутри находилось 96 человек) неожиданно слетел с трассы и рухнул в реку, как оказалось позже, в результате аварии, он угодил на расстояние в 24 метра от берега и на глубину 10 метров.

Шаварш Карапетян

Пловец, понимая, что при таких раскладах заключённые в холодной воде люди не доживут до прибытия спасателей, бросился спасть потерпевших самостоятельно. Чемпион пригнул в ледяную воду, была поздняя осень, и поплыл к тонущему автобусу, он ногами выбил боковое стекло, проник в салон и начал вытаскивать людей. Пловец «буксировал» на себе к берегу по одному утопающему, доплыв до спасительной суши, он вновь и вновь возвращался, спасая, казалась бы обреченных людей одного за другим. В итоге Шаварш нырял и нырял пока от обморожения и истощения не потерял сознания, но к этому моменту парню удалось спасти 20 человеческих жизней.

Позже, подвиг Шаварша Карапетяна был удостоен знака почета СССР и звания героя Советского Союза. Примечательно то, что на вручении медали, когда парня благодари за его поступок, он скромно отвечал, что он никакой не герой, просто поступил так как того требовали обстоятельства.

3. История о том, как стать крестным отцом

Сергей Макаров сотрудник отдела МВД

Сергей Макаров простой полицейский, сотрудник отдела МВД.

В июле 2013 года на одной из трасс России (Калуга — Рязань), неподалеку от села Анишина, произошло ДТП. Столкнулись два легковых автомобиля, удар был такой силы, что водитель и пассажир одной из машин погибли на месте, а вторая – загорелась.

Макаров, будучи в этот день не при исполнении, к счастью пострадавших оказался непосредственным свидетелем аварии. Полицейский, не раздумывая бросился на помощь, вытащил из охваченного пламенем автомобиля трех пассажиров: водителя, его жену и трехлетнего мальчишку, а еще самостоятельно оказал им первую медицинскую помощь.

Как выяснилось доблестный сотрудник правоохранительных органов уберег от гибели не троих, а четверых людей, женщина, находившаяся в салоне, была беременно, и спустя три дня после катастрофы родила здоровую дочь. Спасенный глава семьи Сергей Павлов, в благодарность за поступок Макарова, предложил ему креститьсвою новорожденную дочурку.

4. Невидимый помощник

Фотография Фрэнка Фоли

В ходе второй мировой, как и в любые другие периоды истории находились персонажи, которым по долгу службы или по моральным принципам удавалось уберечь от смерти многих. Одним из таких был британский шпион Фрэнк Фоли. Может быть, он и не «останавливал кона на скаку» и под танк с гранатой не бросался, но, тоже рисковал собой. Британец под прикрытием выполнял, казалось бы, совсем простую миссию, он был паспортистом в одном из контролируемых фашистами городов.

Когда начались ущемления евреев Фоли, прибег к хитрости, шпион подделывал всевозможные паспорта, самостоятельно разыскивая всех кому они могут пригодиться для того чтобы сбежать из страны, где им грозит смертельная опасность. Беженцы по «липовым» документам хватались за эту возможность.

Интересно, что Фрэнк вошел в историю как человек, спасший больше евреев, чем кто-либо другой, а награду за свои заслуги, получил лишь спустя 50 лет после завершения всех боевых действий. Так долго власти хранили настоящие имя бывшего агента в секрете ради его же безопасности. По неофициальным подсчетам, в результате отважных и находчивых действий настоящего мужчины, было сохранено более 10 тысяч судеб.

5. На дороге одни мужчины

Ежедневное вечернее патрулирование города Саратов, для сотрудника ДПС Даниила Султанова, не предвещало ничего особенного. Проезжая по улице, лейтенант остановился на запрещающий сигнал светофора у оживлённого перекрестка. Неожиданно раздался звук клаксона, милиционер увидел несущийся на всей скорости, прямо в сторону пешеходной зоны, большой грузовик. Мысль о том, что следует делать пришла в голову Султанова молниеносно, он нажал на газ и помчал «на перехват». В результате Даниилу далось остановить неуправляемый грузовик, его автомобиль был практически полностью разбит, но каким-то чудом сам герой-полицейский отделался лишь сотрясением мозга.

предотвращенная трагедия Даниилом Султановым

Своими жизнями отважному сотруднику ДПС обязаны, по меньшей мере, десять человек.

Что ты думаешь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.