in

10 уникальных явлений природы. Такого вы точно не видели!

От морских глубин до вершин вулканов природа не перестает удивлять. Берега в одночасье покроет крабовой насыпью, для гор соорудит воздушные «шапки», а морское дно распишет узорами.

Пепельные грозы

Пепельная гроза

Грязевое ненастье с громом и молнией обязано своим происхождением вулкану. Такая гроза сопутствует извержению с выплесками пара и пепла. Объясняется это трением положительно заряженных частиц пара с отрицательными у пепла. Существует 2 типа таких молний: возникающие вблизи кратера как продукт электропроцессов в магме и облачно-пепельные, возникающие при падении температур на больших высотах.

Круги Намибии

Круги в Намибии

Участки в окружности до 50 метров в пустыне Намиб – это мертвый краснозем, соседствующий с участками, покрытыми густой травой. Попытки засадить круги растительностью и живностью заканчивались провалом. Версия, связанная с деятельностью термитов, оказалась неправдоподобной, так как следов насекомых также не было видно. Оказалось, что загадочные островки имеют свой жизненный цикл, насчитывающий 75 лет. Крупные круги равномерно покрывают ландшафт восточной части пустыни и никогда не пересекаются. Встречаются также в Анголе и ЮАР.

Молнии Кататумбо

Молнии Кататумбо

Молнии – природное явление, которое не до конца изучено. В отличие от линейных коротких молний, долгое электрическое явление возникает лишь в одном месте — впадения рек Кататумба и Маркайбо, что в Венесуэле. Разряды этих молний длятся около 10 часов и появляются ночью. Кататумба хорошо видны на расстоянии 400 метров, поэтому служили маяками. Это крупнейший озоновый генератор на Земле, поскольку ветра с Анд вызывают множественные грозы, а метан в атмосфере поднимается к облакам, питая молниеносные разряды.

Воронка Белиза

Воронка Белиза

Близ полуострова Юкатан круглогодично вход в подводный мир свободен. Голубая скважина Карибского бассейна, открытая Жаком-Ивом Кусто, в диаметре составляет 305 метров, с глубиной – 120-140 метров. Когда уровень моря был ниже, здесь сформировалась огромная пещера. Океан наполнил ее, превратив в синюю воронку. Во время прилива в дыре возникает водоворот, втягивающий в себя все, что находится на поверхности. Великая дыра входит в систему барьерных рифов Белиза, покрывающей более 200 000 акров и является одним из лучших мест для дайвинга, где требуются особые навыки.

Облака Андулатус Асператус

Облака Андулатус Асператус

Облака Асператус – выразительное сообщение о могуществе природы в переводе означающее «шероховатые волны». Редкий вид воздушных масс похож на волны бушующего моря. Было замечено, Асператус стали возникать чаще в начале прошлого столетия. Встречаются в США, где их можно увидеть утром и в полдень. Несмотря на грозный вид облаков, их появление не сопровождается грозой. Физика их образования основана на разнице скорости ветра между 2-мя слоями атмосферы.

Кровавое озеро

Кровавое озеро

Зловещий водоем на границе Танзании и Кении носит название Натрон и способно превратить в камень все живое. При испарении воды в засушливый сезон уровень солености возрастает до такой степени, что микроорганизмы начинают размножаться и окрашивать озеро в кровавый цвет. В полноводье глубина не превышает 3-х метров и озеро выглядит вполне обыкновенным, но уровень щелочи составляет от 9-11 Ph фактора. Высокий уровень воды и Ph не страшны единственному виду рыб – «щелочной телапии» и миниатюрным фламинго, где они регулярно гнездятся.

Озеро в пятнах

Соленое озеро в пятнах

Озеро Клилук около города Осуюс в Канаде невероятно соленое, из-за чего с наступлением жары часть воды испаряется, а другая часть кристаллизуется, оставляя овальные пятна разного цвета. Озеро считается лечебным, но выживают в нем только микроорганизмы. Они-то и задают оттенки минеральным резервуарам.

Совершенные валуны

Валуны Моераки

Валуны Моераки являются большими сферическими камнями, которые разбросаны по новозеландскому берегу в Отаго. Диаметр сфер достигает 2-х метров. Согласно местным легендам, шарообразные камни – это остатки провианта, оставшегося от кораблекрушений. Из-за повышенной минерализации прибрежных вод тыквы, картофель и помидоры обросли кварцем и кальцитом, результатом чего явились полые сферы.

Взрывоопасные пузыри

Взрывоопасные пузыри озера Эйбрахам

На водоемах подо льдом гниющая растительность образует пузыри с метаном. Они особенно опасны, не потому, что при контакте с огнем возгораются, а потому, что не зарастают льдом и формируют дыры-ловушки, прикрытые снегом, наступив на которые легко провалиться под лед. На необычную подледную картину в сопровождении гидов съезжаются посмотреть к озеру Эйбрахам в Канаде. Воды настолько прозрачны, что застывшие пузыри метана, расположившиеся на разных уровнях до самого дна, образуют космический узор.

Ледяные кувшинки

Ледяные кувшинки заполярья

Дивные кристаллы на водной поверхности образуются в условиях Заполярья. Явление откроется не каждому. Сотни соцветий распускаются за считаные секунды только на тонком льду. Каждый лепесток – филигранная пластинка льда с прожилками как у зеленой листвы. Влага и соль не участвуют в создании композиции. Для роста снежных цветов необходимы резкое падение температуры до 20 градусов по Цельсию и отсутствие ветра. Зимние кувшинки, несмотря на их красоту, небезопасны, так как выделяют бромистый газ. Соединения брома, по мнению ученых, способны разрушать озоновый слой планеты.

Что ты думаешь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.