in

Модная система питания «Кето»: польза и вред диеты

Каждый год мы узнаем о новых диетах, которые обещают нам здоровье и идеальную фигуру, но в каждой диете есть как польза, так и вред. Сегодня мы поговорим о новой модной диете «Кето».

Данная система основана на том, что человек должен потреблять продукты с высоким содержанием жира. В рационе должно быть порядка 80% жиров, 15% белков и 5% углеводов.

Когда человек питается таким образом, он превращает еду в состояние кетоза, а это значит, что вместо сжигания энергии происходит сжигание жира,  —  говорит один из приверженцев этой системы питания, диетолог из Торонто Эби Лангер.

Как это работает

Согласно мнению диетологов, эффект заключается в низком потреблении углеводов, которые являются основным источником энергии в организме. При недостаточном их количестве наше тело начинает активно перерабатывать жиры: и те, которые мы потребляем в пищу, и отложенные «про запас».

В чем польза

Низкоуглеводный образ жизни благоприятно на потерю веса и снижает риск сердечных заболеваний и сахарного диабета. Но это при условии, что вы легко исключите из рациона сахар, крупы, картофель и бобовые.

Кроме того, считается, что такая система питания является профилактикой онкологических заболеваний. Раковые клетки развиваются за счет углеводов, а такая диета подразумевает их низкое потребление.

Она актуально для пациентов с неврологическими расстройствам ( от постоянных головных болей и до более серьезных состояний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера).

В чем вред

Первая опасность заключается в том, что жирная пища негативно сказывается на состоянии печени. Кроме того, постоянный дефицит энергии может спровоцировать стрессовые состояния. Важно также заметить, что Кето очень ограничена, поэтому поддерживать такое однообразное питание сложно.

Что можно есть

Список продуктов, которые можно потреблять:

  • говядина;
  • телятина, мясо домашней птицы;
  • свинина;
  • сельдь, лосось, семга, скумбрия;
  • все морепродукты;яйца (куриные и перепелиные);
  • орехи;
  • обезжиренное молоко;
  • кисломолочные продукты без добавления красителей, подсластителей и ароматизаторов;
  • ограниченное количество овощей с низким содержанием крахмала, листовой салат и несладкие фрукты (кислые сорта яблок, апельсины, грейпфруты).