Блины — это традиционное блюдо на Масленицу. Уже несколько веков православные люди отмечают этот праздник на улице с размахом, ярмаркой и прочими развлечениями, но блины всегда остаются главным символом этого торжества. Это угощение подается на протяжении всей масленичной недели, которая в 2018 году припадает на 12-18 февраля.
Сегодня мы хотели бы поделиться с вами 3 простыми рецептами этого блюда, с которыми справится даже начинающий повар.
Рецепт тонких дрожжевых блинов
Для приготовления понадобятся:
- Мука — 400 грамм (лучше взять с небольшим запасом).
- Молоко — 1 литр.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Яйца — 2-3 штуки, в зависимости от размера.
- Соль — не более 1 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Сухие дрожжи — 3 грамма.
Процесс приготовления
Вылейте молоко в кастрюлю и подогрейте до 35 градусов. Добавьте соль, сахар, яйца и дрожжи, перемешайте. Введите муку и масло. Перемешайте тесто венчиком так, чтобы не осталось комочков. Если масса получилась слишком густой — добавьте немного молока, слишком жидкой — насыпьте муки.
Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на полчаса. После этого сразу выпекайте. Блины должны получиться тонкими и с дырочками. Готовое блюдо подавать со сливочным маслом, сметаной, вареньем или медом.
Рецепт заварных блинов на кефире
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Кефир — 0.5 л.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление заварных блинов
Вылейте в кастрюлю кефир. Он должен быть не из холодильника, иначе тесто не получится. Добавьте в емкость сахар, соль, соду и яйца, тщательно все перемешайте. Добавьте муку, просеивая ее через сито.
В результате должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Вскипятите молоко и медленно введите его в массу. Включите под емкостью слабый огонь и заварите тесто, влейте масло и тщательно перемешайте венчиком.
Такое тесто можно не настаивать, а выпекать сразу. Заварные блины получатся толстыми по сравнению с блюдом на молоке. Подавайте их с фруктами, сметаной или медом.
Рецепт сырных блинов
Потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко — 400 мл.
- Яйца — 2-3 штуки.
- Твердый сыр — 150 грамм.
- Соль, сахар, разрыхлитель — по 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Укроп, петрушка — 3-4 веточки.
Как приготовить сырные блинчики
Смешайте теплое молоко с яйцами, сахаром и солью.Добавьте муку через сито и разрыхлитель. Тщательно перемешайте и добавьте измельченный на терке сыр в массу. Введите в нее зелень и растительное масло и снова перемещайте.
Выпекайте блины на смазанной сливочным маслом сковороде. Они обладают особым вкусом, поэтому начинка для них не требуется. Смажьте их маслом и подавайте на стол.