in

Стала известна причина, по которой Савелий Крамаров навсегда уехал из СССР

Знаменитый актер Савелий Крамаров знаком каждому человеку на постсоветском пространстве. На фильмах с его участием выросло не одно поколении, поэтому он знаком миллионам, но почему он бросил успешную карьеру, друзей, семью и эмигрировал в США знают не многие.

Черная полоса в жизни актера началась с того момента, как его главная поддержка и опора — родной дядя, переехал жить в Израиль. С тех пор у Савелия все не задавалось. Роли были, но они были маленькие, не достойны, как он считал, его таланта.

За три года до его переезда актеру и вовсе перестали предлагать роли. Он долго ждал, ходил на пробы, а потом плюнул и написал письмо на имя президента Соединенных Штатов Рональду Рейгану, которая начал с фразу «Как артист артисту». Он написал, что не может полностью реализовать свой потенциал в этой стране и страстно мечтает мигрировать в США.

К счастью, это уже были 80-е и за подобную дерзость в СССР уже не наказывали. Ему попросту разрешили уехать. Савелий поехал в Вену, где встретился со своим будущим импресарио Владимиром Шульманом.

Жизнь, казалось, наладилась. Савелий начал гастролировать по странам Европы, Америки и даже побывал в Австралии. После этого он осел в Калифорнии, где первое время жил в доме своего друга, а потом снял свое жилье.

Актер искренне надеялся, что теперь его дела пойдут в гору, однако тот гастрольный тур был последним ярким событием в его жизни.

Он снова получал маленькие эпизодические роли, а от некоторых даже отказывался.

Например, создатели картины «Космическая одиссея 2010» предложили Савелию роль глупого недалекого советского космонавта. Актер пытался доказать режиссеру, что глупых людей никто не пустит в полет, однако так и не был услышан.

Скорее всего, Савелий смог бы и в американское кино внести свой вклад, если бы у него не обнаружили рак прямой кишки. Ему сделали операцию и курс химиотерапии. Однако, всё было напрасно, организм слишком ослаб, чтобы бороться с недугом. Крамаров умер от инсульта 6 июня 1995 года, ему был 61 год.