Совсем скоро уже наступит светлый праздник Пасхи. У меня он ассоциируется с окончательным приходом весны, тепла, пением птиц и так далее. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом кулича, который я впервые услышала от своей мамы.
- 400 мл молока
- 300 г сахара+ 2 ст. л.
- 7 яиц+ 1 желток
- 50 г сухих дрожжей (столовая ложка с горкой)
- 250 г сливочного масла
- 3 пакетика ванильного сахара (30 г)
- 7 г соли (3/4 ч. л.)
- 100 г изюма (мама сказала, что лучше мелкого)
- 1 кг муки
Для обмазки куличей:
- 1 белок
- 0,5 стакана сахара
В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи, 2 ст. л. сахара и немного муки, чтобы опара приобрела консистенцию густой сметаны. Оставьте ее на 3-4 часа в теплом месте.
Опара должна выглядеть примерно вот так:
Теперь замочите изюм в холодной воде и растопите сливочное масло. Взбейте яйца с сахаром и солью, когда изюм размякнет, слейте воду и промойте его.
Добавьте к опаре взбитые яйца, масло и изюм, после чего понемногу добавляйте просеянную муку. У меня ушел 1 кг, но может потребоваться и меньше. После этого положите тесто на пару часов в большую емкость.
Примерно так должно оно выглядеть в конце:
Сформируйте небольшие шарики и разложите их по предварительно смазанным растительным маслом формочкам. Оставьте еще на 20-30 минут.
Наше тесто окончательно поднялось, поэтому ставьте его в духовку разогретую до 200 градусов и выпекайте до готовности.
Для глазури нужно взбить белок с сахаром и солью.
Готовые куличи смажьте глазурью и присыпьте присыпкой.