in

История Джона Коркорана: учителя английского языка, не умевшего читать и писать

Этот человек долгих 17 лет проработал учителем, скрывая свое неумение читать и писать. Знакомьтесь, Джон Коркоран! С раннего детства у него были проблемы с чтением. Сейчас ему бы поставили диагноз дислексия, но в 50-е годы прошлого века все вокруг решили, что он просто глупый лентяй.

Учительница английского ругала мальчика, а затем придумала для него наказание: она раздавала ученикам прутья и предлагала бить Джона по ногам каждому желающему. Вскоре мальчик понял, что физическое превосходство над другими поможет ему и стал отъявленным хулиганом.

Кстати, именно ег физические данные помогли ему окончить школу и даже получить спортивную стипендию для обучения в колледже. Всеми правдами и неправдами неграмотный Джон окончил школу, а поступил в ВУЗ благодаря отличной игре в баскетбол.

Будучи студентом, он уже знал, как скрывать свою неграмотность. Он писал разные каракули на лекциях вместо конспектов, в общежитии часами смотрел в открытую книгу перед соседом по комнате. Помимо этого, он научился со всеми договариваться.

Джон заранее узнал, кто из преподавателей задает писать сочинения, а кто ограничивается тестами. Он брал готовые работу у студентов старших курсов или просил сделать за него своих одногруппников. Ему везло, он смог одурачить всех и стать дипломированным учителем английского языка.

Позже он расскажет, что в те времена просто никто не хотел работать в школе, поэтому дипломы выдавали любому желающему. Будучи учителем, он назначал нескольких учеников, которые писали на доске, читали вслух учебники и так далее. Долгих 17 лет он скрывал свою проблему и вполне успешно, никто даже не заподозрил его в неграмотности.

В 1965 году Джон встретил Кэйтилин, которая стала его невестой, а потом женой. Ей единственной он доверил свой секрет. Сначала она не поверила, ведь знала, что он работает учителем, но потом поняла, что он не врет.

После работы в школе он занимался ремонтом в купленном доме. Джон решил продать его после завершения работ и получил немалую прибыль. Он снова купил старый дом, отремонтировал, продал и снова он в плюсе. В один прекрасный день мужчина проснулся девелопером и заодно миллионером.

К несчастью, удача ему изменила в 1982 году он остался у разбитого корыта. Инвесторы не хотели вкладывать в его проект, дома не покупались, бригады строителей остались без зарплат и отказывались работать, а к нему домой все чаще стали приходить кредиторы с требованием вернуть деньги.

Он был в таком отчаяние, что сам не понял, как оказался в библиотеке. Он подошел к работающей там женщине и сказал, что не умеет читать, едва сдерживая слезы. Ему дали в наставники 65-летнюю Элеанору Кондит. Используя фонетический метод, очень медленно и терпеливо, буква за буквой, она учила его грамоте.

Через год с небольшим его бизнес начал понемногу оживать, а Джон тем временем понемногу учился читать. Он глотал все подряд: книги, журналы, газеты… За рулем он читал вслух все попадавшиеся на пути вывески, а измученная Кэти умоляла его перестать

Читать было изумительно, волшебно, как петь. И он снова спал по ночам. Однажды он понял, что может сделать то, что должен был сделать 25 лет назад. Он разыскал на чердаке пыльную коробку, открыл крышку, достал связку пожелтевших листков и прочел письма своей жены, в которых она писала, как сильно любит его.

Затем он решил рассказать свою историю на весь мир. Его выступление на конференции в Сан-Диего было просто ошеломительным. Он рассказал свою историю, поделился всеми взлетами и падениями.

Сейчас Коркоран является поборником идеи грамотности. «Я думаю, что неграмотность в Америке – это форма пренебрежения к детям и жестокого обращения с детьми», — говорит он.

Он стал членом городского совета по борьбе с неграмотностью и автором двух книг: «Учитель, который не умел читать» и «Дорога к грамотности», а также создал фонд, который занимается обучением безграмотных в штатах Калифорния и Колорадо.