в

Благодаря 82-летнему донору из Австралии удалось спасти 2 миллиона новорожденных, включая его дочь

Джеймса Харрисона, донора из Австралии, давно прозвали «человеком с золотой рукой». Его кровь обладает редким свойством, которое позволило спасти жизнь более 2,4 млн новорождённых, сообщает dailymail.co.uk.

В 14-летнем возрасте Джеймс перенёс сложную 10-часовую операцию на грудной клетке. Ради спасения подростка врачи перелили ему 13 литров крови. После операции мальчик провёл в больнице ещё три месяца. Именно тогда Джеймс и решил стать донором.

«Я был в больнице три месяца, ― сказал он. ― Кровь, которую я получил, спасла мне жизнь, поэтому я пообещал сдать кровь, когда мне исполнится 18 лет».

В первый раз Джеймс стал донором в 1954 году и узнал, что его кровь уникальна. Она содержала редкие антитела, исследование которых позволило разработать вакцину Rho (D) иммуноглобулина.

Вакцину вводят беременным женщинам с отрицательным резус-фактором, чтобы избежать конфликта с вынашиваемым ребёнком, имеющим положительный резус.

В то время в Австралии ежегодно умирали от резус-конфликта тысячи детей, другие ― получали необратимые повреждения головного мозга.

Кровь Джеймса оказалась настолько ценной, что власти Австралии застраховали его жизнь на 1 млн долларов.

«Они застраховали меня на миллион долларов, поэтому я знал, что о моей жене Барбаре позаботятся», ― сказал донор.

На основе плазмы крови Джеймса создано лекарственное средство RhoGAM, которое использует каждая десятая беременная женщина, чья кровь потенциально несовместима с кровью ребёнка.

Этим средством воспользовалась и Трейси, дочь Джеймса. Она сказала, что гордится папой за то, что он продолжает сдавать кровь даже после смерти жены, прожившей с ним 56 лет.

Чаще всего Джеймс сдаёт не кровь, а плазму. Он посещает донорский пункт раз в 2–3 недели. Мужчине исполнилось 82 года, но он по-прежнему донор.

«Я никогда не думал останавливаться. Никогда», ― сказал Джеймс.

За свои достижения Джеймс награждён медалью ордена Австралии. Он сдавал плазму более 1100 раз и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Но Джеймс не считает себя героем, а сдача крови стала для него просто привычкой.

«Люди на линии фронта, полиция, службы экстренной помощи ― они герои, потому что они часто работают в экстремальной ситуации. Я же по мере возможности просто добираюсь на поезде до Сиднея с Центрального побережья, читаю хорошую книгу, сдаю кровь и возвращаюсь обратно».

Джеймс считает, что сдавать кровь очень просто: «Час вашего времени ― это чья-то спасённая жизнь».

Источник